Томский политех

Электрометаллургия - это область металлургии, охватывающая промышленные способы получения металлов и сплавов с помощью электрического тока. 

Электротермические процессы используются для извлечения металлов из руд и концентратов, производства и рафинирования чёрных металлов и сплавов на их основе. Электротермические процессы охватывают плавку стали в дуговых и индукционных печах, спецэлектрометаллургию, рудовосстановительную плавку, включающую производство ферросплавов.

Большая часть стали выплавляется главным образом в дуговых печах (электродуговая плавка). Эти печи дают возможность быстрого нагрева металла до высоких температур за счёт электрической дуги и используются для производства углеродистых и легированных высококачественных сталей — коррозионностойких, инструментальных (в т. ч. быстрорежущих), конструкционных, электротехнических, жаропрочных и др.

Спецэлектрометаллургия охватывает новые процессы плавки и рафинирования металлов и сплавов для удовлетворения потребностей современной техники (космической, реактивной, атомной, химического машиностроения и др.) в конструкционных материалах с высокими механическими свойствами, жаропрочностью, коррозионной стойкостью и т. д.

Ферросплавы – это сплавы железа с кремнием, марганцем, хромом и др. элементами, используемые при выплавке стали (для раскисления и легирования жидкого металла, связывания вредных примесей, придания металлу требуемой структуры и свойств).

Программа обучения направлена на подготовку высококвалифицированных кадров в области электрометаллургии сталей и производства ферросплавов для современных наукоемких предприятий, занимающихся разработкой и внедрением в производство новых металлургических технологий.

Заложенная в программу обучения студентов универсальность комплекса знаний в области металлургии и материаловедения, компьютерного моделирования и автоматизации металлургических процессов позволяет иметь высокий уровень востребованности на рынке труда. Практико-ориентированная подготовка гарантирует востребованность и успешный карьерный рост. Изучение дисциплин «Инновационный менеджмент для инженера», «Управление проектами» и «Технологическое предпринимательство» помогают защитить диплом в форме Стартапа и реализовать свою бизнес-идею.

Ключевые компетенции

  • проектирование технологических процессов и оборудования электросталеплавильного производства;
  • проектирование технологических процессов и оборудования ферросплавного производства;
  • проектирование технологических процессов и оборудования литейного производства;
  • разработка технологической и производственной документации с применением САПР.

Материально-техническая база

В процессе обучения студенты осваивают  более 10 специализированных программных комплексов, в том числе Компас, Solid Works, SolidCast, LVMFlow, Comsol MF.

В процессе обучения студенты занимаются научной и проектной деятельностями в лабораториях аддитивных технологий, металлургических процессов и литейного производства. 

Где студенты проходят практику

  • АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский Металлургический комбинат» (г. Новокузнецк);
  • ПАО «Северсталь» (г. Череповец);
  • ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (г. Липецк);
  • АО «Кузнецкие ферросплавы» (г. Новокузнецк);
  • ОАО «Анжеромаш» (г. Анжеро-Судженск);
  • АО «Новосибирский стрелочный завод»;
  • ПАО «КАМАЗ» (г. Набережные челны);
  • ПАО «Сиблитмаш» (г. Новосибирск). 

Выпускники

Теслев С.А. - начальник производственно-технического отдела ОСП «ЮФЗ» АО «Кузнецкие ферросплавы».

Стратегические партнёры

Кем вы сможете работать?

Среди основных работодателей: АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский Металлургический комбинат» (г. Новокузнецк); ПАО «Северсталь» (г. Череповец); ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (г. Липецк); АО «Кузнецкие ферросплавы» (г. Новокузнецк); ОАО «Анжеромаш» (г. Анжеро-Судженск); АО «Новосибирский стрелочный завод»; ПАО «КАМАЗ» (г. Набережные челны); ПАО «Сиблитмаш» (г. Новосибирск).

Часто задаваемые вопросы

Как подать документы?

Подать документы на поступление можно несколькими способами:

1. Через личный кабинет на сайте — документы принимаются с 1 февраля.

2. Прийти в ТПУ. Приемная комиссия работает с 9:00 до 17:00, с понедельника по пятницу. Адреса: Международный культурный центр ТПУ (ул. Усова, 13-в), 19 корпус, каб. 129 (ул. Усова, 4А).

3. Через портал «Госуслуги» — приём документов заработает с 20 июня.

За что я могу получить дополнительные баллы?

Посмотреть полный список достижений, за которые начисляют дополнительные баллы, можно здесь.

Могу ли я сдать вступительные испытания дистанционно?

Да, вступительные испытания проводятся дистанционно. Расписание для поступающих на бакалавриат и специалитет опубликовано здесь.

Расписание для поступающих в магистратуру.

Что такое целевое обучение?

Целевое обучение — это поступление на бюджет по направлению от крупнейших госкорпораций, компаний и коммерческих организаций.

Преимущества такого обучения: гарантированное трудоустройство после окончания университета; возможность дополнительных бонусов, прописанных в договоре — например, стипендия; помощь работодателя во время учебы — предоставление мест и материалов для практики; возможность подработки в предприятии-работодателе во время учебы.

Информация по порядку приема на целевое обучение.

Предоставят ли мне общежитие?

Общежитие предоставляется всем иногородним студентам ТПУ.

До какого числа можно подать документы?

В бакалавриат и специалитет – на очную форму: до 25 июля для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ, до 11 июля для тех, кто сдает вступительные испытания. На заочную и очно-заочную формы – до 23 августа.

В магистратуру – до 10 августа на очное обучение, до 9 сентября – на очно-заочное.